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  Un plat pour un Automne....
Catégorie : Aucune
Ajouté le : 28/06/2007 12:03
Auteur : admin
Lectures : 2877
Note :  [ Evaluer ]

[color=#FF0000]SAUTE DE PORC AUX PRUNEAUX
[/color]
Budget.*
Durée de préparation et cuisson . 1 hre15
Mode et durée de cuisson . En cocotte / 50 min.

Pour 4 pers.
1 kg de noix de porc découpée en cubes de 2cm²
150 gr de lard fumé découpé en lanières de 3 mm d'épaisseur
1/2 pied de porc, à défaut un morceau de couenne.
10 pruneaux d'Agen dénoyautés
40 cl de vin blanc (Edelzwicker)/80 cl d'eau.
3 feuilles de laurier
4 baies de genevièvre
1 branche de thym
3 échalottes, 4 gousses d'ail, finement hachés
3 carottes moyennes découpées en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur
2 dés de Kub Or + 1 bouillon de boeuf
1 pincée de sel + 1 pincée de coriandre.
10 cl de crème fraiche fluide.

PREPARATION.
Faites revenir le pied de porc ou la couenne dans 1 filet d'huile de tournesol.
Agissez de même pour les morceaux de viande et le lard , et réservez le tout.
Dans le fonds de cocotte, faites revenir les échalottes et l'ail à feu vif, tout en remuant énergiquement et en incorporant au fur et à mesure et en alternance, le vin et l'eau pour moitiés.
Votre fond devra présenter une couleur caramel et, à ce moment incorporer
le Kub or, le bouillon, les aromates et épices.
Ramenez le feu à doux et malaxer la masse semi épaisse, puis y incorporer les
carottes, la viande, lard et pied.
Recouvrez le tout du vin et de la moitié de l'eau restants.
Laissez mijoter à feux doux en incorporant au fur et à mesure le restant d'eau.
Au bout de 40 minutes, rajoutez les pruneaux, puis au bout de 10 minutes supplémentaires, intégrez la crème fraiche, tout en remuant l'ensemble.
Au bout de 3 minutes, présentez votre repas dans un "Römertopff" (terrine ovale avec un couvercle), en déposant sur le dessus, la branche de thym.

Suggestion d'accompagnement.

Mousseline de celéri et poirreaux.

Suggestion de boisson. Un vin blanc d'Alsace (Riesling ou Pinot blanc) servi décanté entre 10 et 12° **

** l'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, buvez avec modération

Bon appétit;

Gérard-Charles VELTEN.



  



  
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