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  Ma recette parmis d'autres....
Catégorie : Aucune
Ajouté le : 20/06/2007 14:03
Auteur : admin
Lectures : 9453
Note :  [ Evaluer ]

GIGOT D'AGNEAU EN CROUTE DE NAVETS ET POMMES DE TERRE
Budget . **
Durée de préparation et cuisson . 1 hre
Mode et durée de cuisson . Au four préchauffé / Th.7 ou 210°

Pour 4 pers.
1 Gigot d'agneau désossé (os coullé) de 1Kg.
1 c.à.c. d'épines de thym
1c.à.c de miel des fleurs
1c.à.s d'huile d'olive vierge
4c.à.s de chapelure
15 cl d'eau
5 cl de cognac
6 grosses pommes de terre et 6 navets jaunes moyens
4 gousses d'ail
1 bouillon de boeuf
1 picée de sel + paprika
2 jaunes d'oeuf

PREPARATION.
Epeluchez les pommes de terre et navets, puis les trancher en très fines lamelles de 2 mm d'épaisseurmaximum.
Ecrasez l'ail et le mélanger avec le miel, le bouillon, le thym, l'huile, l'eau, le cognac, le sel et le paprika, jusqu'à obtention d'une bouillie homogène.
De cet extrait, en prélever la moitié et frotter de toute part votre gigot.
Réservez l'autre moitié.

Dans un plat en terre cuite (à défaut du pyrex), déposer les pommes de terre et navet en écailles de façon à circonférer la base de votre gigot.
Posez votre pièce de viande sur le lit obtenu.
Opérer de la même manière pour l'enrobage du gigot avec le reste de vos légumes, en les badigeonnant toutefois avec le jaune d'oeuf, tout en façonnant l'ensemble, et, ensuite saupoudrez votre pièce avec la chapelure.

Enfourner votre plat découvert et laissez saisir l'ensemble.
Au bout de 25 minutes environ, à l'aide d'un pinceau, glacez avec le reste de la bouillie, l'ensemble, toutes les 5 minutes .

Sortir votre plat au bout de 45 minutes, et laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

Suggestion de présentation.
Dans un plat en terre cuite avec, autour, des pommes de terres non épeluchées, évidées et dorées au four, remplies après cuisson, de fromage blanc aux fines herbes et recouvertes des parties évidées.

Suggestion de boisson. Un Morgon chambré et décanté **

** L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, buvez avec modération.

Bon appétit ;

Gérard-Charles VELTEN.

Bientot d'autres recettes personelles vous seront présentées.


  


Auteur Commentaire
admin Posté : 20/06/2007 14:10

Génial

Idée originale et pas cher !



  

  
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